4月5日→本邦初公開!井村屋古伝・あずきバー鍛造の実演(岐阜県関市)
4月5日、ついにあの技法が公開されます。
社外秘が漏れてしまった… RT @techi_twisted: 伝統的なあずきバーの製法 pic.twitter.com/mEbWT3DtoY
— 井村屋株式会社 (@IMURAYA_DM) 2015, 2月 25
食べ物の筈なのに、人間の歯を折ることができるというおそるべき凶器、「井村屋あずきバー」。
硬いと思ったら、こんな方法で作られていたんですね……
その威力は歯科医からもお墨付き。
俺「前歯が欠けてしまって……」 歯医者「どこかにぶつけたんですか?」 俺「あずきバーを食べてて……」 歯医者「それは仕方ないですね。夏場は多いんですよ、あずきバーに負ける人」 _人人人人人人人人人人人人_ > あずきバーに負ける人 <  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
— 湖神音シンズォー (@kogamine) 2013, 8月 13
あ、あずきバーは硬いから歯には気をつけてね!あと、袋から出してすぐは唇や舌にひっつく時もあるから、それも気をつけるんだよ(ゝω・) #華麗なる公式
— 井村屋株式会社 (@IMURAYA_DM) 2013, 8月 13
井村屋株式会社の公式アカウントは、かなりノリが 良い方のようです。
日本刀の鍛錬風景に「伝統的なあずきバーの製法」と付けたツイートに、公式アカウントが悪乗りしたわけでした。
……が、単なる悪乗りで終わらないのが凄いところ。
皆様、覚えていらっしゃいますでしょうか。先月末にツイートし、今現在、約3.8万ものRTをしている情報漏洩の瞬間を… https://t.co/nCjf0Q9qmJ
— 井村屋株式会社 (@IMURAYA_DM) 2015, 3月 25
その後、関市市長様( @ozekenjissa )、関市観光協会様( @sekikanko )との交流が生まれ… 交流の流れは(togetter)→ http://t.co/CPsT1i2B5i
— 井村屋株式会社 (@IMURAYA_DM) 2015, 3月 25
そして今回、その画像の舞台となった「古式日本刀鍛錬実演」、4月5日(日)の無料公開日の午後1時から「あずきバー」を1人1本先着100名様にプレゼントの粋な企画がっ! 詳細はコチラ関市観光協会様のHPを→ http://t.co/8khXkIzsw4
— 井村屋株式会社 (@IMURAYA_DM) 2015, 3月 25
関市様が粋な企画を打ち出してくれるのに、井村屋がジッとしていてはいけません。 詳細はまだ発表できないのですが、4月中旬からスタートするキャンペーンの景品に関市様の特産品を設けます♪正式発表までお楽しみにして下さい(´∀`)
— 井村屋株式会社 (@IMURAYA_DM) 2015, 3月 25
なんとまあ、「硬い」つながりで、凄い展開に。
そのツイートに添付されていた画像が関市観光協会所有の関鍛冶伝承館にある日本刀鍛錬所「古式日本刀鍛錬」の写真であったことが判明し、井村屋は 関市観光協会にあらためて画像の使用許可を取ったところ、関市側が快諾。井村屋側の事後報告にもかかわらず市長自ら「関市を宣伝いただきましてありがとう ございます」とコメントする場面も。
日本刀の伝統・文化に間近で触れることができる「古式日本刀鍛錬実演」無料公開は4月5日の午前10時・午後1時30分・午後2時30分の計3回行われ、「あずきバー」プレゼントは関鍛冶伝承館駐車場にて午後1時からスタートします。
ちなみにこの話、 中日新聞にも載っていたそうです。
例のあずきバーネタがついに新聞デビューしてたww pic.twitter.com/eJeiRUy9iQ
— とり名古屋 (@hatsuhominami) March 25, 2015
ちなみに、物理学的なことは詳しくないのですが、あずきバーが固い理由については、どうやら「パイクリート」化しているからじゃないか、と。
水に木の繊維を混ぜて凍らせるとパイクリートというめちゃくちゃ硬い複合素材になり、銃弾で撃っても割れなくなるらしいのだけど、あずきバーがやたらめったら硬いのも、あずきの繊維が氷の中に分散してあずきパイクリートになってるからじゃないかと思う 塊にしたら銃弾止められそう
— mori_udon (@mori_udon) 2015, 1月 28
Wikipedia記事はこちら。→ パイクリート - Wikipedia
……あ、今回の記事タイトル、本当は「4月4日→岐阜県関市/古式日本刀鍛錬実演&あずきバー無料プレゼント」でした。
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(2016/04/08 追記)
最近のニュースによると……「あずきバーはエメラルドよりも硬い!?」なんていうネタも回ってきましたね……
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(2017/05/23 追記)
難攻不落にして堅固無比の「井村屋 あずきバー」……しかし、ついに切削しシェイヴドアイス化する装置が完成したという噂です。
そう、あれは5月9日、突然ネットに表れた「あずきバー専用かき氷器」らしき物の話題…私がなんの反応もしなかったのを不自然に思った方も多いと思います。
— 井村屋(株)あずきバー -`)つ━[三) (@IMURAYA_DM) 2017年5月22日
やっと公式に口にする事が出来る日がやってきました!
「おかしなカキ氷 井村屋 あずきバー」であずきバー、カキ氷になるってよ。 pic.twitter.com/FS7LUWaSCc
なんだか盛り上がっています。
あずきバー破砕器具(タカラトミー)
— 試作兵器bot (@sisakuheiki) 2017年5月22日
一説にはモース硬度15以上とも言われる井村屋『あずきバー』を砕くために開発され、その硬度の前に無残にも散った試作器具たち。
幾多の試作の末、ついに破砕が達成されたため、専門家は『あらゆる装甲が無力となる可能性がある』と警鐘を鳴らした。 pic.twitter.com/mRO2RHoWdw
あずきバーを利用した装甲の例。いざという時には食べれるため『弁当箱』と呼ばれる。 pic.twitter.com/BXpII73H57
— 試作兵器bot (@sisakuheiki) 2017年5月22日
@kojimateng たしかにアイスである以上、高温地域で長時間行動すると、硬度は低下し、やがて溶けてしまいます。そのため寒冷地域での活動に適しています。しかし、もし溶けてしまっても『おしるこ』として召し上がれます。
— 試作兵器bot (@sisakuheiki) 2017年5月22日
@RongHeRyukaku あずきバーはアイスであるので時間経過によって硬度・粘度が変化します。はじめは非常に固く、割れやすいですが、時間経過で装甲材に最適な硬度・粘度になると考えられます。
— 試作兵器bot (@sisakuheiki) 2017年5月22日